+375 /17/ 291 88 22
+375 /29/ 121 09 91
+375 /29/ 636 09 91
на главную о компании новости и статьи контакты отправить запрос






Инструкция по устройству бетонных полов с упрочненным верхним слоем ROCLAND


1. По прибытии на объект произвести нивелирную съемку существующего основания, согласовать отклонение действительной толщины укладываемого пола от проектной с Заказчиком. Если полы в проекте без уклонов, оформить актом передачу отметок у Заказчика. Согласовать с Заказчиком обеспечение температуры в помещении выполнения работ в пределах от +5 до +25 оС, наличие закрытого контура для предотвращения сквозняков.

2. Если полы выполняются по песчаному, гравийно-песчаному основанию, необходимо взять заключение лаборатории о коэффициенте уплотнения грунта. Если он <0,98, то основание уплотняется с помощью вибромеханизмов.

3. Металлические направляющие рельс-формы (если имеются по проекту) выставляются вдоль направления транспортного потока внутри эксплуатируемого помещения или в соответствии с проектом, учитывая конструктивные особенности здания, расположение колонн, ворот, фундаментов. На больших площадях (свыше 1000 м2) необходимо предусмотреть наличие технологических и деформационных швов между технологическими картами. Уровень установки металлических направляющих рельс-форм контролируется нивелиром, он должен обеспечивать минимальную толщину бетонной плиты в пределах 100 – 120 мм.

4. Армирование осуществляется стальной фрезерованной фиброй типа HAREX (фибровое армирование), арматурой или комбинированно (фиброй и арматурой совместно) в соответствии с проектом.

5. Для устройства промышленных бетонных полов с упрочненным верхним слоем ROCLAND применяется бетон марки С 20/25 (с минимальным содержанием цемента 300 кг/м.куб.) фракции 5-20 мм с подвижностью П3 – П4. Марка цемента на приготовление бетонной смеси желательно М500 Д0. Содержание примесей и добавок в цементе должно быть минимальным.

Бетон должен быть без воздухововлекающих солевых добавок, в противном случае есть риск отслоения топпинга и появления белесого налета на поверхности после затирки. Если все же требуется применение пластификаторов, то возможность их использования должна быть согласована заранее с производителем или поставщиком сухих упрочнителей ROCLAND.

После приемки бетона в карту его вибрируют с помощью глубинного вибратора (при толщине плиты >100 мм) и с помощью виброрейки. Во избежании появления провалов или бугров виброрейка должна перемещаться с постоянной скоростью V = 1 – 2 м в минуту. Толщина валика бетона должна быть 2 – 3 см. По окончании работы виброрейки необходимо проверить отметку бетона с помощью нивелира или контрольной рейки-уровня. Интервал приемки в карту различных порций бетона не должен превышать 30 – 40 минут. В случае большего временного разрыва необходимо устраивать технологические стыки с дальнейшей их порезкой.

6. Нанесение сухих упрочнителей ROCLAND обычно происходит на только что уложенный бетон в виде порошка или жидкого раствора. Расход и марка сухих упрочнителей бетона ROCLAND принимается исходя из согласований с Заказчиком после определения проектной степени механического воздействия на готовый пол и эксплуатационных особенностей помещения. Стандартный расход материала натурального (серого) цвета при укладке сухим вручную от 4 до 7 кг/м2, цветного – от 5 до 8 кг/м2. Сухим механическим от 8 до 12 кг/м2, в виде жидкого раствора - 12 кг/м2.

7. Нанесение сухих упрочнителей бетона ROCLAND в виде порошка производится: если вручную, то в два этапа, если с использованием механического распределителя, то достаточно нанесения в один этап. Износостойкое покрытие (топпинг) ROCLAND наносится на свежеуложенный отвибрированный бетон после исчезновения с его поверхности «водяного зеркала» как только бетон будет выдерживать вес человека (следы отпечатываются на поверхности, но нога не тонет).

В момент нанесения материалов необходимо использовать средства индивидуальной защиты (респираторы, противопыльные очки, перчатки). Следить за равномерностью посыпки материала на бетонную поверхность.

По насыщении топпинга цементным молоком производится затирка диском при помощи ручной затирочной/заглаживающей машины Barikell 4-90/4-90 Light. Потом рассыпается второй слой. После насыщения материала цементным молоком осуществить проход диском второй раз. Здесь можно использовать двухроторную (сдвоенную) затирочную/заглаживающую машину Barikell МK8-90/OL-90. Движение диска заглаживающей машины рекомендуется производить поперек карты – вдоль – по диагоналям для достижения максимальной ровности поверхности и отсутствия радиальных и линейных наплывов (утолщений) в слое топпинга. Производить контроль ровности поверхности при помощи контрольной рейки по трем направлениям. Очень важно обеспечить ровность поверхности при работе диском заглаживающей машины.

Примыкания, стыки обрабатываются, как правило, вручную, стараясь максимально использовать возможности ручной затирочной/заглаживающей машины Barikell Moskito 60 с диском малого диаметра.

По достижении поверхности достаточной прочности производится затирка лопастями. Здесь также желательно использовать двухроторную (сдвоенную) затирочную/заглаживающую машину Barikell МK8-90/OL-90. Обработка поверхности лопастями производится для окончательного закрытия поверхностных пор (полировки). Работа на лопастях затирочной машины исключает возможность выравнивания поверхности. Важно правильно распределить время и ресурсы для проведения данной операции.

По мере готовности поверхности угол наклона лопастей увеличивают (следить чтобы поверхность не царапалась). Не рекомендуется подливать на поверхность воду для облегчения заглаживания, это приводит к появлению осветленных пятен и ослаблению верхнего упрочненного слоя. Степень готовности карты определяется появлением блеска на поверхности. Не рекомендуется дочерна пережигать поверхность полировкой, это также приводит к ухудшению физико-механических свойств верхнего упрочненного слоя.

8. Уход за бетоном и нарезка швов. Практически сразу после окончания работ по полировке на поверхность пола наносится жидкий упрочняющий состав Roc Cure. Использование данного материала предохраняет готовый пол от пересыхания (образует мембрану). Проникая в массу упрочненного верхнего слоя Roc Cure защищает его от агрессивного воздействия воды, нефтепродуктов, слабо концентрированных растворов неосновных видов кислот и щелочей. Расход импрегнатора – 100 – 200 мл/м2. При отделке карты, примыкающей к уже изготовленной, необходимо защитить свежую отполированную и лакированную поверхность от механического воздействия. В случае появления царапин – повторно обработать участок Roc Cure. Жидкий упрочняющий состав для бетона Roc Cure должен быть однородным, без пузырей и включений, наносится валиком, раклей либо путем воздушного распыления.

Появление белесых пятен на обработанной поверхности в течение суток после нанесения жидкого упрочняющего состава для бетона Roc Cure – следствие неравномерной плотности и распределения влаги в поверхностном слое пола. Данные участки необходимо повторно обработать, предварительно обеспылив поверхность.

При применении флюатов, водных силеров, необходимо укрыть поверхность мягким рулонным пористым материалом (гофрокартоном и т.п.) до набора поверхностью начальной проектной прочности – 3-4 дня. Флюатирование, обработка водными силерами производится после высыхания пола, обычно через 14 – 20 дней. Применение полиэтиленовой пленки для предохранения поверхности от чрезмерного пересыхания может привести к появлению пятен, особенно на цветных полах. Не рекомендуется поливать пол водой. После окончательного набора бетоном прочности бетон «перецветает» и цвет становится более однородным.

В любом случае, следует ограничить механические воздействия на поверхность свежеизготовленного пола, попадание бытовых и строительных абразивов (песка, щебня, металлической стружки, сварочной окалины и т.п.) Свои эксплуатационные характеристики пол приобретает в течение нескольких недель.

Нарезку швов производить через 2 – 3 дня после изготовления пола. Направление резки должно точно соответствовать направлениям стыков карт, технологических стыков при временных разрывах в приемке бетона. При планировании направлений резки следует избегать возможности появления Т-образных пересечений, появлению острых (<30) углов на стыках швов. Колонны и фундаменты обрезаются, как правило, по диагоналям к их осям, вершины прямоугольников должны совпадать с основными швами. Швы прорезаются на 1/3 толщины бетона. Для нарезки швов рекомендуется использовать специальный инструмент. Перед герметизацией швы необходимо обеспылить, обработать стенки швов праймером. Для оптимизации расхода герметика зачеканить шов делатационной вставкой (как правило, используются жгуты из вспененного полиэтилена диаметром 6 – 8 мм) на глубину, соответствующую слою герметика (5 – 10 мм). Заполнить шов полиуретановым герметиком. Для обеспечения эстетических свойств и равномерности заполнения швов при герметизации использовать малярную ленту и шпатель.


Если вы хотите купить инструкция по устройству бетонных полов с упрочненным верхним слоем ROCLAND, вы можете:

Еще из раздела Техническая документация и инструкции

    Пылесос NEVADA V633M W Пылесос для промышленного применения. Оснащен 3-мя электрическим двигателями суммарной/максимальной мощностью 3500 W. Вместительность бака 65L. Материал изготовления - нержавеющая сталь толщиной 1мм. Вес 58,7 кг. Серия ...
    подробнее
    • Производитель: GLORIA
    СОДЕРЖАНИЕ Технические данные….18 Важные меры предосторожности…..19 Начало работы….21 Опрыскивание….23 Монтаж транспортной тележки….23 Очистка и обслуживание…..24 ….26 Сертификат соответствия….27 Технические данные Опрыскиватели -максимальная ...
    подробнее
    Компания BARIKELL S . R . L . с удовольствием представляет Вам компанию «БАУ МАКСИМА» как своего уполномоченного дилера и компанию, осуществляющую гарантийное обслуживание и ремонт, на всей территории Республики Беларусь на весь ассортимент наших ...
    подробнее
    Быстрый переход к разделам → затирочные машины | распылители опрыскиватели GLORIA | алмазные диски по бетону
    © 2009-2019
    расчет крыши, заборов, стен
    Яндекс.Метрика
    БАУ МАКСИМА
    УНП 490427734
    Республика Беларусь, 220024, Минский р-н, п/у Колядичи, ул. Бабушкина, д. 76, к. 178
                                      

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com