+375 /17/ 291 88 22
+375 /29/ 121 09 91
на главную о компании новости и статьи контакты отправить запрос






Рекомендации по устройству полов (часть II)


5.3 Испытание плит во Франции

В 1992 году в университете Роберта Шумана в Страсбурге по поручению ВУЛКАН ХАРЕКС проводилась следующая испытательная программа.
Рецептура бетона и ход испытаний
Бетон был составлен из доступных в регионе Страсбург добавок и по возможности из авторитетных французских добавок.

-песок 0/3: 800 кг
-шплит 3/7: 200 кг
-шплит 7/15: 880 кг
- цемент СРА55: 320 кг
- вода: 0,53
- жидкое средство: 3,20 кг (Реобилд 1000)
- стальная фибра: ХАРЕКС СФ01-32

Результаты испытаний



Дозирование кг/м3


Прочность при сжатии Н/мм2


Прочность при изгибе Н/мм2


Первая трещина плита кН

1


0


41,7


3,82


110

2


25


43,1


4,32


142

3


30


45,2


4,54


190


Испытательный образец:

- прочность при сжатии на гранулах с 20 см3
- прочность при изгибе на балках 14х14х56 см3
-прочность на изгиб на плитах 3х3х0,15м3 эластичное основание Виаласт 2060 фирмы «Гумба» к= 0, 014 Н/мм3
Испытание центра с нагрузкой (Ø 175 мм)
1 плита без стальной фиброй
2 плиты с 20 кг/м3 СФ 01-32
2 плиты с 30 кг/м3 СФ01-32
- основание покрыто пленкой
- испытание после 28 дней

5.3 Испытание плит в Англии

В университете Гринвич (бывший Темс Политехник) в 1993 года проверялось влияние стальной фибры ХАРЕКС на несущие свойства эластично уложенных бетонных плит. Бетонные плиты устанавливались на песке.

Рецептура бетона и ход испытаний

бетон: С40
цемент ПЦ35Ф: 325 кг
вода: 0,55

Результаты испытаний



Дозиро

вание кг/м3


Первая трещина плита кН


Разрывная нагрузка кН


Величина плиты мм х мм


Прочность при растяжении трещины Н/мм2


Прочность при сжатии Н/мм2


Прочность при изгибе (балка) Н/мм2

Х1


-


220


330


150х150


3,49


54,7 (Л)

47,9 (О)


5,42 (С)

4,76 (СУ)

Х2


30


250


270


100х100


4,27


59,3 (Л)

54,6 (О)


6,80 (С)

5,29 (СУ)

Х3(П)


-


180


282


100х100


2,79


60,00 (Л)


4,32 (С)

Х4(П)


30


270


330


100х100


3,58


43,8 (Л)

46,8 (О)


4,52 (С)

4,46 (СУ)


(П) с жидким средством; (Л) последующая обработка в лаборатории; (О) последующая обработка снаружи; (С) литая балка; (СУ) вырезанная балка

Испытательный образец:

- прочность при изгибе на плитах 3 х 3х 0,15 м3
эластичная укладка : галька к= 0,050 Н/мм2
испытание средней точки Ø 100 мм2
2 плиты без стальной фибры (без и с текущим средством)
2 плиты с 30 кг/м3 СФ01-32 (без и с жидким средством)
- прочность при сжатии на 6 гранулах (150 мм3) на плиту
-прочность на изгиб на щелях на 3-х цилиндрах (Ø 150 2х300 мм3) на плиту
- испытание растяжением на изгиб на 5 балках (150 х 150 х 700 мм3) на плиту, (3 литые и 2 вырезанные)

Дополнительная обработка влажной льняной тряпкой проходит 7 дней. Нагрузка подавалась с шагом в 20 кН до первой видимой трещины на краю плиты.

5.5 Испытание на вытяжку стальной фибры в сравнении

Стальная фибра значительно влияет на образование и распространение трещин.
Решающее влияние при этом имеет свойство сцепления стальной фибры в бетоне. На основании незначительного поверхностного сцепления проволочная фибра может действовать лишь для соединения трещин.

Это обозначает, что после возникновения видимого отверстия трещины, концевые крюки стальной фибры закрепляют трещину и передают силу с одного края трещины на другой. Волокна стальной фибры выдергиваются в основном при пластификации причем возникают жесткие свойства бетона – в разорванном состоянии. Проволочная фибра предотвращает, таким образом, увеличение видимой трещины, но не возникновение трещин. В противоположность проволочной фибре стальная фибра имеет совсем другие свойства в цементном камне.

Фотография с микроскопа показывает однозначно: стальная фрезерованная фибра ХАРЕКС «фиксируется» по всей своей длине в цементном камне. Таким образом, она предлагает максимальную защиту против образования трещин в бетоне. Степень износа в пределах 100%, это обозначает, что полная прочность при растяжении стальной фибры действует как препятствующая образованию трещин.

Испытание на вытягивание в прямом сравнении показывает, что силы, принимаемые стальной фрезерованной фиброй, значительно выше, чем у проволочной фибры (Ø 1 мм) с концевыми крюками.

27 – Стальная фрезерованная фибра в бетоне, увеличенная

Глоссарий
Подгонки

Подгонки располагаются на сплошных строительных элементах, чтобы сделать возможным изменения длины плиты без перераспределения сил. В качестве материала используется полистирол. (ср. 3.1)

Обмер

Обмер полов промышленных зданий, укрепленных стальной фиброй ХАРЕКС, проходит по методу Вестергарда Жесткость шпонок (модуль подстилающего слоя) рассчитывается из показателя Еv2. Возникающие напряжения растяжения и изгиба подаются с факторами безопасности и сравниваются с прочностью на изгиб стальной фибры.

Бетон с жидким средством

бетон с жидким средством – это бетон, консистенция укладки которого достигается с помощью жидкого средства.

Рецептура бетона

Для сталефибробетона не требуется особой рецептуры (ср. 4.2). В строительстве полов для промышленных помещений хорошо зарекомендовала себя обычная кривая рассева А/В 16; А/В 22 и А/В 32

Предел прочности на растяжение при изгибе.

Предел прочности на растяжение при изгибе сталефибробетона рассчитывается по DIN 1048или памятке DBV

Модуль эластичности: Е-модуль

описывает отношение между напряжением и эластичным относительным растяжением. Е= σ/е

Нормативные показатели: бетон В25 Еb = 30.000 Н/мм2
сталь Es = 210.000Н/мм2

Показатель Еv2

Показатель Еv2 определяется непосредственно на строительном элементе с помощью испытания давлением на плиту нагружения (DIN 18134). Он описывает деформируемость грунтового основания, при чем должны быть выдержаны определенные зависимые от максимальной нагрузке минимальные показатели. (ср.22)

Несхватившийся бетон

Бетон определяется как несхватившийся пока его можно укладывать.

Заполнение швов

Ложные и компенсационные швы могут быть заполнены уплотняющим материалом. При этом нужно соблюдать соответствующие инструкции.

Пленка, облегчающая скольжение

Пленка, облегчающая скольжение, укладывается между плитой пола и несущим слоем, чтобы сократить сопротивление трения. Кроме того она обеспечивает защиту от утечку воды из несхватившегося бетона в грунт основания.

Образование «ежей»

Образование «ежей» при использовании стальной фибры ХАРЕКС не происходит. По этой причине не требуется прибор для отделения и добавка фибры может производиться простейшим способом с помощью наклонного подъемника ХАРЕКС.

Свежий бетон

Это бетон в фазе схватывания, который не является больше удобоукладываемым.

Потеря пластичности

Добавлением стальной фибры пластичная способность бетона к деформации. Добавкой жидкого средства можно корректировать эту потерю пластичности.

Контактное прессование

Нагрузка и опорная площадь имеют решающее влияние на растягивающее напряжение при растяжении. Чем меньше опорная площадь, тем больше контактное прессование и тем больше появляющиеся в результате натяжения.

Коррозия

На внешних поверхностях без слоя высокопрочного материала волокна стальной фибры, расположенные рядом с поверхностью, могут ржаветь. Вызванное коррозией увеличение объема стальной фибры не ведет к растрескиванию бетона.

Расползание

Расползанием называется зависящая от времени деформация при длительных напряжениях.

Минимальное содержание фибры

Со статической точки зрения минимальным содержанием стальной фибры считается 25 кг/м3

Дополнительная обработка

Чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание бетона (и таких дефектов поверхности как отслаивание песка или трещины), необходимо выполнять дополнительную доработку по правилам строительного искусства. Общепринятыми являются, например, нанесение жидкого средства для дополнительной обработки или пленки.

Свойства на излом

ср. жесткость

Волокна, расположенные близко к поверхности

Стальная фибра ХАРЕКС, расположенная близко к поверхности, при затирке располагается параллельно поверхности и покрывается цементным тестом. Путем укладывания слоя высокопрочного материала достигается поверхность без стальной фибры. При рассыпании щебня отдельные волокна стальной фибры могут остаться на виду. По достоверным сведениям ни статических дефектов, ни изъянов в использовании из-за этого не возникает.

Ложные швы

Контролированное развитие трещин достигается закладкой ложных швов. На основании повышенной прочности к образованию трещин сталефибробетона ХАРЕКС в противоположность общепринятому изготовлению возможны большие расстояния между ложными швами. Для рационального расположения в основу можно положить, например, решетку столбов цеха или полки.

Типы стальной фибры

ВУЛКАН ХАРЕКС производит 4 различных типа стальной фибры. В зависимости от области применения (промышленные полы, напыленные полы, туннели, бесшовные полы) и связанные с этим специфические строительные требования эти типы стальной фибры применяются рационально.

Вакуум- бетон

Сталефибробетон ХАРЕКС можно укладывать и как вакуумный бетон. При таком методе укладки производится мягкий бетон без дополнительных средств. Из укладываемого бетона с помощью вакуумных подстилок и насосов вытягивается лишняя вода.

Свойства сцепления

Значительный фактор влияния на эффективность стальной фибры - это характеристики сцепления в бетоне. Фрезерованная стальная фибра ХАРЕКС оптимально схватывается в бетоне благодаря своей большой, шершавой поверхности и снижают появление трещин. В противоположность к этому гладкая проволочная фибра неэффективна для перекрытия трещин.

Жесткость

В противоположность к неармированному бетону сталефибробетон после перешагивания прочности к трещинам показывает остаточную несущую способность (жесткость). Жесткость сталефибробетона определяется испытанием растяжения на изгиб и имеет большое значение в шпритцбетоне и туннелестроении.

Вид цемента

Чтобы сделать возможным раннее заглаживание полов промышленных помещений, обычно применяется ПЦ35Ф. В более прохладное или более теплое время года рационально применение ПЦ45 или ХОЦ35.

Допуски к эксплуатации

«Для применения стальной фибры по действующим в настоящее время правилам не требуется дополнительных допусков или отметок о проверке»//17//

Состояние 1 и 2

Эти состояния являются понятиями из DIN 1045. В состоянии 1 зона растяжения бетона без трещин. Бетон находится в линеарно- эластичной зоне и не показывает ни трещин, ни остающихся деформаций. В состоянии 2 зона растяжения бетона с трещинами и трещины несмотря на снижение нагрузки остаются в бетоне.

Список литературы и указатель иллюстраций
//1// Статья: Полы промышленных зданий как средство производства. Д-р П.Зайдлер, Астра Хеми д-р Зайдлер ГмбХ

//2// Основы обмеров полов промышленных зданий из сталефибробетона: инструкция DBV, издание 1991г.

//3// Справочник по бетонным, сталебетонным и напряженно- армированным проезжим частям, Д-р.- инж. Й. Айзенманн, издательство Эрнст и Сын, 1979, илл. 12

//4// Бетонные полы в промышленном строительстве цехов и открытых площадок, серия трудов Цемент, Г.Ломайер, издание 4, илл. 6,7,19

//5// Сталефибробетон

Бернард Майдл, издательство Эрнст и сын, 1991

//6// Теплоизоляция для полов промышленных помещений, Эккарт Луц, издательство бетон, 1990

//7// Практика бетона, перевозимого в бетоновозах, Редимкс, 5.92

//8// Практика бетона, Руководство для стройки. Серия трудов по цементу, 1998

//9// Технические данные по бетону, Редимикс, издание 10

//10// Бесшовный пол и полы промышленных зданий, Инфофибель дер Хемотехник Абстадт, 1991

//11// Статика в земляных работах, Хеннер Тюрке, Издательство Эрнст и Сын, 1984

//13// Протокол измерений Вагнера на испытаниях стальной фибры ХАРЕКС, Вулкан Харекс, 1984

//14// Упомянутые Немецкие Промышленные Нормы

DIN 1100 Твердые материалы для связанного цементом покрытия из высокопрочных материалов.

DIN 1045 Бетон исталебетон, обмеры и выполнение

DIN 1048 методы испытания для бетона

DIN 15185 Системы опор с ведомыми по основной линии напольными погрузочно- разгрузочными транспортными средствами

DIN 18202 Погрешности в высотном строительстве

DIN 18353 Работы с бесшовными полами; VOB часть С

DIN 18134 испытание вдавливанием штампа

//15// Директив для бетона с жидким средством и для жидкого бетона.Немецкая комиссия по сталебетону, редакция 01.86

//16// Директивы по дополнительной обработке бетона , Немецкая комиссия по сталебетону, редакция 02.84

//17/ Знаки испытания для стальной фибры как дополнительной добавки к бетону. Ответное письмо Института строительной техники в Берлине на вышеназваннй запрос в апреле 1990 г.



Строительный объект:…………………….. Начало строительства:…………………..

Индекс:…………. Место:……………………. Улица:………………………………..

Список работ:


Поз

Работы


Кол-во

1


Слой полиэтиленовой пленки доставить на подготовленную рабочую площадку, выполненную по заданным руководством строительства величинам (несущий слой) и уложить с перекрытием внахлест


М2

2


Поставить и уложить теплоизоляцию

Тип: …………

Толщина: ………. см


М2

3


Поставить и установить пленку для защиты стен от загрязнения готовых строительных частей

Тип: полиэтиленовая пленка 0……..мм


М2

4


Поставить и уложить полистироловые краевые полосы для образования компенсационных швов на всех сплошных строительных элементах (столбы, стены и т.д.) мин. 10 мм толщиной

Тип:

Толщина:……мм

Высота: ……..см


Пог.м

5


Доставить и уложить гладкие стальные стыковые штыри ( по возможности с одной стороны с битумом или втулками) для переноса сил в поперечном направлении для стыков прессового соединения или компенсационных швов

Длина: 50 см

Расстояние: см

Диаметр: ……мм


Шт.

6


доставить и уложить профили для защиты кантов в зонах входа и въезда


Пог.м

7


Сталефибробетон

Тип стальной фибры ХАРЕКС…..

Поставить и смешать с бетоном. Содержание стальной фибры ….кг/м3

- на заводе (смеситель принудительного действия или передвижной смеситель)

- на стройке (передвижной смеситель)

ВУЛКАН ХАРЕКС

Стальфазертехник ГмбХ и Ко.КГ

Хеерстрассе 66. 44653 Херне (Германия)

Тел. (0 23 25) 59 09 0). Факс (0 23 25) 5 32 21

Поставить бетон … с.. кг/м3 цемента типа:…

С кривой рассева….. и

Показателем в/ц ‹0….. уложить со статичиски требуемой толщиной ………см, распределить, уплотнить и затереть.

Укладка бетона происходит

- непосредственно из передвижного смесителя

- спомощью бетонного насоса

выполнение происходит

- из вакуумного бетона

- как бетона с жидким средством

- с помощью лазерного разравнивания


М2

8


Слой высокопрочного вещества

Поставить и уложить связанное цементом, однослойное покрытие из высокопрочного вещества согласно DIN 18560 часть 7

- группа нагрузки согл. табл. 1

1 тяжелый

2 средний

3 легкий

- расчетная толщина согл. табл. 5 и группа высокопрочных веществ согл. DIN 1100(А, М, КС)

ЦЕ65А………..мм

ЦЕ55М……….мм

ЦЕ65КС………мм

- износ при шлифовке

согл. DIN 52108 табл.6,…….см3/см2


М2



Полы с более высоким сопротивлением износу

Высокопрочный материал (согл. DIN 1100) и цемент ПЦ35Ф поставить, смешать сухим и нанести в количестве ….кг/м2 «свежий на свежий» (этот способ не включен в норму)

Высокопрочный материал:……..


М2

9


Механическое шлифование и разглаживание поверхности с помощью правильной машины с вращающимися пластинами для изготовления готового пола; плоскостность по DIN 18202 лист 3, строка …. качество поверхности (остаточная шероховатость) или количество заглаживаний при согласовании с ответственным руководством стройки на месте


М2

10


Дополнительная обработка готового бетонного пола против слишком быстрого высыхания путем

- поставки и укладки средства ухода за бетоном или пленки

- поставки и укладки защиты от испарения с одновременным пропитыванием/ уплотнение бетона на акриловой базе

- поставки и укладки защиты от испарения с одновременным пропитыванием/ уплотнением бетона на эпоксидной базе


М2

11


Прорезать усадочные швы как ложные швы (т.н. место намеченного разрушения),

Величина поля примерно….м х…..м

Ширина шва около 3-4 мм, глубина подрезки около 1/3 толщины плиты с/ без заливки


Пог.м

12


Зачистка стыков прессового соединения с/без заливки


Пог. м




Необходимые данные для статического обмера

1. Общие сведения

строительный объект Величина…………………м2

Фирма- исполнитель Дата

Бюро- планировщик Телефон

Контактное лицо Факс

2 Сведения о подстилающем слое

Еv2=………..МН/м2; Еv2/ Еv1≤……..

Создание подстилающего слоя:

3. Использование и сведения о нагрузке

внутренняя площадь внешняя площадь

Вид предприятия

Поверхностная нагрузка:

равномерно распределена кН/м2

нагрузка на блок кН/М2

Сосредоточенная нагрузка:

нагрузка стоек полки: кН

Размеры опорной плиты: см2

Расстояние между ножками полки: м в длину

м в ширину

Общий вес вилочного погрузчика: кН

макс. нагрузка на колесо: кН

контактное прессование Н/мм2

или тип шин воздух сплошная резина вулколан

Большегрузы и/ или грузовые автомобиль:

Другие нагрузки:

(например, станины аппаратов, сосредоточенные нагрузки и кирпичные стены, и т.д.)

нагрузка……кН(/м) площадь опирания: см х см

4. Изначально предусмотренные конструкции

качество бетона:

Толщина плиты: см

Арматура: сверху: см2/м

снизу: см2/м

5. Горизонтально направленные силы в плите пола: кН


Если вы хотите купить рекомендации по устройству полов (часть II), вы можете:

Ещё из раздела статьи

    ЧАСТЬ 1 МОСКВА 1995 г. СОДЕРЖАНИЕ Стр. 1. ФИЗИЧЕСКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТАЛЕФИБРОБЕТОНА …………………………………………………………………………. 6 1.1 Прочность при сжатии ……………………………………………………………………….. 7 1.2 Прочность при растяжении ………………………………………………………………….. 7 1.3 ...
    подробнее
      3.2. Обделки тоннелей Сталефибробетонные обделки тоннелей используются как в качестве временной, так и постоянной крепи. Так, при строительстве метрополитена в г. Осло (Норвегия) в сложных инженерно-геологических условиях использовалась временная ...
      подробнее
        6.3. Сталефибробетонный шпунт Основная идея Доводы для применения сталефибробетона в железобетонном шпунте в сущности те же, что и для свай: повышение их ударостойкости, сокращение трудоемкости погружения и т.д. Опыт применения На заводах треста ...
        подробнее
        Быстрый переход к разделам → затирочные машины | распылители опрыскиватели GLORIA | алмазные диски по бетону
        © 2009-2019
        Яндекс.Метрика
        БАУ МАКСИМА
        Республика Беларусь, 220024, Минский р-н, п/у Колядичи, ул. Бабушкина, д. 76, к. 178
        +375 (17) 291 09 91
        +375 (17) 291 88 22
        +375 (29) 121 09 91 (viber. whatsApp. telegram)
        instagram: @baumaksima
                                          
        baumaxima.by

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com