+375 /17/ 291 88 22
+375 /29/ 121 09 91
+375 /29/ 636 09 91
на главную о компании новости и статьи контакты отправить запрос






Технологическая инструкция по устройству пола с применением сталефибробетона




(применена для укладки пола из сталефибробетона на предприятии ЗАО «Курганстальмост» 01.2007 г.)


I. ОБЩИЙ РАЗДЕЛ


1. До начала бетонирования тщательно пронивелировать основание (желательно использовать лазерный нивелир для большей точности).

При необходимости произвести тщательное его выравнивание, трамбование (проверка плотности основания – проездом максимально нагруженного автомобиля, глубина следа – не более 20 мм);

2. Определить и закрепить на все время ведения бетонных работ единый высотный репер нулевой отметки, толщину пола принять 120 мм.;

3. Определить и закрепить предполагаемые линии стыков частей пола. При выборе положения стыков необходимо учитывать следующее:

· Квадратное деление пола 6х6 м.

· Возможные неоднородности основания, например — вблизи колонн, над старыми участками полов, фундаментов и т.п.

· Отсутствие острых углов

4. Отделить укладываемый сталефибробетон пленкой от основания пола, стен и других конструкций, выступающих над поверхностью пола с целью исключения потери воды из бетонной смеси и сцепления бетона пола с другими конструкциями.

5. Приготовление сталефибробетона:

Фибра фрезерованная добавляется в готовый бетон марки 300 непосредственно перед укладкой – из коробок. Количество фибры – 40 кг. на 1м3 бетона. Фибра фрезерованная при смешивании с бетоном «ежей» не образует. Время перемешивания – не менее 1 минуты на 1 м3. при приготовлении бетона следует строго придерживаться заданного водоцементного (в/ц) отношения.

6. Выравнивание и уплотнение фибробетона осуществляется виброрейкой по маячным рейкам, выставленным по нивелиру с максимальной отклонением от заданной отметки 2 мм.

Маячные рейки должны быть надежно закреплены от осадки и опрокидывания.

7. При укладке бетона следить за сохранностью пленки, не допуская ее повреждения.

8. При укладке фибробетона границы дневной укладки должны совпадать с линиями планируемых стыков частей пола (пропилов).

9. Разрывы в бетонировании устраиваются с применением дюбелей длинной 600-700 мм из арматуры А2 (А3) 12-16 мм с шагом 250-300 м. Дюбеля устанавливаются на все длину стыка в нижней половине сечения пола.

Анкеровка дюбелей – по 50% длины в тело каждой из стыкуемой частей пола.

10. Через 4-5 часов после укладки фибробетона в конструкцию пола, его поверхность обрабатывается затирочной машиной.

11. После затирки поверхности фибробетона он укрывается пленкой с целью сохранения влаги. Под пленкой фибробетон выдерживается не менее 10 дней при температуре +15ºС. Пленка снимается временно для проведения необходимых технологических мероприятий (устройство пропилов и т.д.)

12. Через 24 ч. max после укладки, на поверхности фибробетона выполняются ложные швы (пропилы) – по заранее намеченным в п.3 линиям.

Глубина пропила составляет 1/3 от проектной толщины пола. Ширина пропила – 3-4 мм. На острых кромках пропилов снимается фаска.

13. Обязательно устройство пропилов в местах разрывов в бетонировании и по периметру колонн, а также над границами разнородности основания.

14. Пропилы очищаются и заполняются на всю глубину герметиком только после набора прочности фибробетоном, примерно через 10 дней после бетонирования.

15. Эксплуатация вновь устраиваемого пола возможна после набора бетоном не менее 70% проектной прочности.

16. Методы ведения работ должны соответствовать требованиям действующих СНиП, ТУ, ПУЭ и данной инструкции.

II. ДОПУСТИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ:

· В высотных отметках +, –2мм

· В прямолинейности пропилов (стыков) +,–5 мм на длине 6 м.

III. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСТНОСТИ:



1. К работе по устройству фибробетонных полов допускаются обученные, аттестованные и проинструктированные рабочие под руководством мастера.

2. Закладка фибры в бетоносмеситель производится из коробок при полностью остановленном вращении бетоносмесителя. Вращение возобновлять только после того, как человек, загрузивший смеситель фиброй покинет бетоновоз.

3. При укладке фибробетона применение средств защиты глаз обязательно!

4. При использовании электроинструмента и машин – работа с ними разрешается работникам, имеющим не ниже II группы допуска по электробезопастности и обеспеченным резиновыми сапогами и диэлектрическими перчатками.

5. Подключение и отключение электрических машин разрешается только электрикам.

6. Разрешение на работу электроинструментом дает мастер после тщательного ежедневного осмотра токоведущих кабелей и проверки исправности электрических машин.


Если вы хотите купить технологическая инструкция по устройству пола с применением сталефибробетона, вы можете:

Еще из раздела Техническая документация и инструкции

    В документе представлены результаты исследований радиоэкранирующих свойств и электрофизических характеристик магнезиально-шунгитовых сухих строительных смесей «Альфапол». Приведены коэффициенты экранирования и зависимость эффективности ...
    подробнее
      1. По прибытии на объект произвести нивелирную съемку существующего основания, согласовать отклонение действительной толщины укладываемого пола от проектной с Заказчиком. Если полы в проекте без уклонов, оформить актом передачу отметок у Заказчика. ...
      подробнее
        Предлагаем ознакомиться с документом "Сталефибробетон, проектирование конструкций, технология изготовления и режимы выдерживания, контроль качества. Рекомендации по проектированию и изготовлению строительных сталефибробетонных конструкций и ...
        подробнее
        Быстрый переход к разделам → затирочные машины | распылители опрыскиватели GLORIA | алмазные диски по бетону
        © 2009-2019
        Яндекс.Метрика
        БАУ МАКСИМА
        УНП 490427734
        Республика Беларусь, 220024, Минский р-н, п/у Колядичи, ул. Бабушкина, д. 76, к. 178
        +375 (17) 291 09 91
        +375 (17) 291 88 22
        +375 (29) 121 09 91
                                          
        baumaxima.by

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com