+375 /17/ 291 88 22
+375 /29/ 121 09 91
на главную о компании новости и статьи контакты отправить запрос






На очереди у белорусских строителей – суперплоские полы



На очереди у белорусских строителей – суперплоские полы
Пока что для белорусских строителей суперплоские бетонные промышленные полы вроде тайны за семью печатями. Но, как известно испокон веку, тайное обязательно становится явным. Не исключение тут и указанные конструкции. Необходимость их скорого появления в Беларуси диктуется современными складскими технологиями. Отнюдь не за горами то время, когда они получат первую отечественную прописку в деревне Таборы под Минском. Ибо здесь в полном разгаре идет строительство складского комплекса класса А площадью под двадцать тысяч квадратных метров.

Это и есть суперплоские полы

В начале мая 2010-го на означенной стройке побывали два зарубежных специалиста по бетонным промышленным полам, лучше которых на всей планете сыскать кого-либо трудно. Это Нил Уильямсон (Neil Williamson) из Великобритании и Клод Торрент (Claude Torrente) из Франции. К слову, их приезд в Беларусь состоялся благодаря стараниям минской компании «БАУ МАКСИМА».

Зарубежные гости постарались объяснить, что такое в их понимании суперплоские бетонные полы. Как известно, это конструкции, отклонение ровности фактической поверхности которых от идеальной плоскости не превышает, по крайней мере, двух миллиметров на два метра. При этом Нил Уильямсон считает, что истинно суперплоские полы необходимы там, где работают узкопроходные штабелеры (по-английски – very narrow aisle trucks, а на английском и русском – VNA-штабелеры), а высота подъема ими грузов составляет не менее 12-13 метров. Когда эта высота от 8 до 12 метров, следует предусматривать, как полагают не только в Соединенном Королевстве, просто очень ровные, а не суперплоские, полы. К слову, последние можно было бы называть и суперровными, если бы не рычащая середина данного прилагательного.

Английский специалист обращает внимание и на такое обстоятельство. Никакой нужды в устройстве суперплоских полов в случае рельсового подъемно-транспортного складского оборудования нет. Оно и понятно. Ведь всякое конструктивное решение должно иметь точное экономическое обоснование. А суперплоские полы, при прочих равных условиях, дороже просто очень ровных, а последние, в свою очередь, никак не дешевле обычных. Фактически, отклонения ровности поверхности пола от плоскости, при наличии рельсового складского оборудования, зачастую, вообще не имеют никакого значения. Разумеется, имеются в виду отклонения для более-менее качественно, а не как попало, выполненных полов.

Скажи мне, кто твой друг…

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты" – это крылатое выражение точно вписывается в канву настоящей статьи.

Сертифицированный инженер-строитель Нил Уильямсон имеет университетскую степень бакалавра и является членом такой солидной международной организации, как Институт гражданских инженеров. А подобное членство – это ни много ни мало первоочередное назначение на любую руководящую должность в случае реализации международных инвестиционных проектов. И такой немаловажный факт: Нил Уильямсон является автором признанной специалистами во всем мире книги «Бетонные полы по грунту», увидевшей свет в начале 2009-го. А представляет этот искушенный инженер компанию Monofloor Technology Limited из города Дисс, что в английском графстве Норфолк. Ее сотрудники долгие годы специализируются в проектировании и авторском сопровождении работ по выполнению суперплоских и бесшовных полов.

Клод Торрент трудится исполнительным директором компании Placeo из муниципалитета Ла-Бом-д’Отен, расположенного на юго-востоке Франции. Данное предприятие входит в состав группы RCR Industrial Flooring, которая руководствуется принципом «все в одном». И в сфере бетонных промышленных полов занимается всем тем, что необходимо потребителям: от разработки концепции до получения конечного продукта. Много внимания в группе уделяют производственной деятельности. В частности, компания Placeo изготавливает такие продукты, как сухие упрочняющие смеси (топпинги) со способом укладки "сухой к мокрому" и "мокрый к мокрому", декоративные полы, добавки в бетон, герметики для швов (торговая марка ROCLAND), синтетическую и металлическую фибру, конструкционные рельс-формы. При этом особое место занимают материалы для плоских и суперплоских полов.

Хоть и разверзлись хляби небесные

Нельзя сказать, что западные профессионалы пришли в восторг от увиденного в Таборах. Во-первых, разверзлись хляби небесные и пути-дороги в зоне возведения логистического комплекса оставляли желать много лучшего. Во-вторых, качество белорусского строительства и производительность труда его местных представителей еще не дотягивают до европейского уровня. Однако неудовлетворительной оценки белорусской стороне гости из Великобритании и Франции не поставили. Потому в первую очередь, что их подкупили оптимизм, деловая хватка и интеллектуальный уровень белорусских участников проекта. Весьма вероятно, что они сумеют создать в Таборах достойные тамошнего складского комплекса класса А суперплоские полы, отвечающие строгим требованиям европейских норм.

Нил Уильямсон и Клод Торрент выделяют три принципиально отличных способа достижения требуемых для суперплоских полов отклонений от плоскости. Первый – за счет конструкции узких полос с коррекцией укладки и поверхностной обработки непосредственно бетонного пола под требуемые допуски. Второй – за счет конструкции базовой бетонной плиты и последующего устройства финишного слоя. Третий – за счет конструкции бетонной плиты, имеющей "обычные" отклонения от плоскости, и выполнения шлифовки поверхности, вручную или с помощью лазера, до получения требуемой плоскостности. Самый экономичный и популярный – первый способ. Второй предполагает две раздельные технологические операции. Лучше всего он подходит для ремонта существующих поврежденных полов.

Халтура не проходит!

Для примера не мешает привести вариант устройства суперплоской бетонной плиты:
- подготовка основания под пол;
- выполнение бетонной подготовки или бетонных ростверков для рельс-форм (их называют также направляющими);
- арматурные работы;
- монтаж направляющих;
- заливка бетонной или фибробетонной смеси;
- выравнивание поверхности бетона контрольным брусом по направляющим;
- поперечное выравнивание двухметровым правилом.
Между прочим, две последние операции следует повторить несколько раз. Если пол должен быть с упрочненным верхним слоем, то необходимо предусмотреть нанесение топпинга. Так как в местах стыков отдельных технологических участков пола встречаются несущественные неровности, логично эти стыки располагать под стеллажами.

Нил Уильямсон и Клод Торрент не раз подчеркнули тот факт, что бетонные полы представляют собой критические элементы любой промышленной среды. Особенно это касается современных складов класса А, где на технологических операциях по перемещению грузов негативно сказываются даже небольшие нарушения плоскостности полов. А их повреждения крайне неприятны. Ведь остановка даже на непродолжительное время какой-то доли складских действий – это немалые убытки и дискредитация логистического оператора. Что уж говорить про серьезный отказ конструкции, вызванный, к примеру, плохой подготовкой основания! Так что выполнять суперплоские полы надлежит с высочайшей ответственностью, понимая, что на них, в буквальном смысле, держится современное складское хозяйство.

Не только знают, но и чувствуют

Думается, авторитетные западные специалисты со стоящими за ними предприятиями способны оказать строителям белорусских логистических центров неоценимые услуги. Не забудем, что первые обладают едва ли не исчерпывающим опытом. Поскольку занимаются по всему миру суперплоскими полами столько времени, сколько подобные конструкции и существуют. Значит, не только много про них знают, но даже чувствуют их. Скажем, приложив к полу ладонь, определяют, достаточна или нет толщина финишного слоя. Грех не поучиться у таких мастеров.

Дмитрий ЖУКОВ, специально для компании БАУ МАКСИМА


Еще новости на эту тему:
Промышленные полы
Отделочник придумал устройство, с которым гораздо проще делать стяжку пола
Как взрывается бетон и почему это происходит: зрелищное видео
Современные промышленные полы
ВНИМАНИЕ! В продажу поступили новые резчики швов Barikell Floor 6
Fulerit поможет !!!
Быстрый переход к разделам → затирочные машины | распылители опрыскиватели GLORIA | алмазные диски по бетону
© 2009-2019
Яндекс.Метрика
БАУ МАКСИМА
Республика Беларусь, 220024, Минский р-н, п/у Колядичи, ул. Бабушкина, д. 76, к. 178
+375 (17) 291 09 91
+375 (17) 291 88 22
+375 (29) 121 09 91 (viber. whatsApp. telegram)
instagram: @baumaksima
                                  
baumaxima.by

Сайт работает на платформе Nestorclub.com