+375 /17/ 291 88 22
+375 /29/ 121 09 91
на главную о компании новости и статьи контакты отправить запрос






Сталефибробетон и его применение



Сталефибробетон и его применение Широко известный и повсеместно применяемый строительный материал — бетон, известен с 19 столетия. Бетон является хрупким, то есть по достижении разрушающей нагрузки происходит внезапное его разрушение. Добавление в бетон путем подмешивания стальной фибры резко улучшает прочностные характеристики бетона, то есть изделие из сталефибробетона (СФБ) не трескается, пока не будет подвергнуто более высокой деформации.

Впервые интерес к сталефибробетону в мире обострился в 1962 году, когда Ромальди (США) сумел значительно повысить прочность бетона путем добавления прямых стальных волокон проволоки.
Это привело к ускоренным научным исследованиям свойств бетона, армированного стальной фиброй и первым примерам практического использования, осуществленным в начале 70-х годов.

На сегодняшний день СФБ - это высокоэффективный конструкционный материал, свойствами которого можно управлять в достаточно широких пределах и применять там, где это целесообразно.

При производстве сталефибробетонных конструкций (СФБК) существенно сокращаются или полностью исключаются арматурные работы, что позволяет сократить трудозатраты на их производство от 33% до 53% в ценах 2006 г. Помимо этого повышенные физико-механические характеристики сталефибробетона обеспечивают снижение массы конструкций от 15-20% до 5-10 раз и являются основой высокой технико-экономической эффективности СФБК.

На основании отечественного и зарубежного опыта экспериментального строительства можно назвать следующие области эффективного применения сталефибробетона:
- сооружения, подверженные динамическим воздействиям: площадки для запуска ракет, дорожные и аэродромные покрытия, проезжие части мостов, мостовые конструкции, полы промышленных зданий, берегоукрепительные сооружения, волноломы, грузовые покрытия портовых причалов, свайные фундаменты, помещения повышенной надежности
- сооружения специального назначения: тюбинги для коллекторных тоннелей, корпуса реакторов, склады взрывчатых веществ, напорные трубы, опоры контактной сети
- тонкостенные пространственные конструкции;
- опорные узлы предварительно напряженных конструкций;
- сейсмостойкие здания и сооружения;
- ограждающие конструкции: тонкие трехслойные облицовочные плиты, лестничные марши, элементы гаражей-стоянок;
- изделия сложной конфигурации;
- банковские хранилища.

Преимущества использования сталефибробетона: 
- повышает прочность бетона на изгиб;
- уменьшается время на монтаж арматуры, так как фибра может быть добавлена на бетонном заводе или непосредственно в миксер (время перемешивания 5 - 15 минут, хотя и более длительное перемешивание не ведёт к образованию комков);
 - увеличивается вибрационная стойкость бетона, так как вибрации распространяясь по арматурной сетке способствуют разрушению бетона;
 - не препятствует образованию микротрещин, но хорошо удерживает трещины от расширения и перерастания микротрещин в макротрещины;
 - при замене арматурной сетки на стальную фрезерованную фибру возможно существенно уменьшить толщину бетонной стяжки, при сохранении несущей способности бетонной плиты.

Повышение свойств по сравнению с неармированным бетоном (бетоном-матрицей), в среднем, выражается следующими показателями:

Рост свойств СФБ по сравнению с обычным бетоном*

Свойства
Рост свойств
Предел пропорциональности при растяжении и изгибе в 2 раза
Предел прочности при растяжении в 2.5 раза
Предел прочности при изгибе в 3.5 раза
Предел прочности при сжатии в 1.5 раза
Ударная прочность в 10 раз
Вязкость при достижении предела прочности в 10 - 20 раз (до 34)
Трещиностойкость по сравнению с железобетоном:
- при раскрытии трещин до 0.005 мм в 2.5 - 6 раз
- при раскрытии трещин до 0.2 мм в 3 - 3.5 раз
Деформативность в 2 - 10 раз
Сопротивление кавитации в 3 раза
Сопротивление абразии (истираемость) в 2 раза
Морозостойкость в 1.5 - 2 раза
Термостойкость в 5 - 7 раз
Коррозионная стойкость в 2 раза

В таблице приведены данные для сталефибробетона с объемным содержанием фибр около 2%, водо-цементном отношении 0.50 и матрице из мелкозернистого бетона.


Еще новости на эту тему:
Опыт применения сталефибробетона в России
Быстрый переход к разделам → затирочные машины | распылители опрыскиватели GLORIA | алмазные диски по бетону
© 2009-2019
Яндекс.Метрика
БАУ МАКСИМА
Республика Беларусь, 220024, Минский р-н, п/у Колядичи, ул. Бабушкина, д. 76, к. 178
+375 (17) 291 09 91
+375 (17) 291 88 22
+375 (29) 121 09 91 (viber. whatsApp. telegram)
instagram: @baumaksima
                                  
baumaxima.by

Сайт работает на платформе Nestorclub.com